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ワカコ酒スタッフが行く!
ぷしゅ~っとしてみました

2016.2.26 / 第8回

缶詰バー キンコンカン

ワカコ酒Season2、第8話の舞台は、横浜ではここだけ!今話題の缶詰バー キンコンカンにお邪魔しました!

最近巷でじわじわとブームになっている缶詰専門バー。
ここ、キンコンカンでも数多くの缶詰が用意されており、定番ものから変わりダネのものまで全国各地から取り寄せた缶詰が用意されています。

当たり前ですが、ずらーっと缶詰がいっぱい!これ、見ているだけですっごく楽しいです☆
希望の缶詰を注文すると、薬味を添えたり、焼いてくれたり、ちょっとしたアレンジを加えて提供してくれます。

お店はこじんまりとしていて基本カウンターの席となっており、店員さんとの会話も弾みそうなので長居しちゃいそうです☆

まずは今宵の一杯、富士山麓のハイボール!

50度もあるんですね、富士山麓って!
でもハイボールだとスッキリ飲めて、しかもこの富士山麓、独特のスモーキーな香りが他のウイスキーよりも感じる気がします。ウイスキー好きにはたまりません。

さて、とりあえずはワカコと同じく、ツナ缶マヨ焼きをいただきます。

めっちゃシンプルー!
ですが、玉ねぎのシャキシャキとマヨのこってり感と油を切ってあるシーチキンの旨みが絶妙にマッチして美味しい☆

続いて、店員さんオススメの缶詰をいただきました。

さんま柚子みそ煮です☆
鯖味噌っぽい感じですが、さんまです。
柚子の風味がほんのりさわやかに効いていて美味しい!缶詰って骨まで食べられるところが好きです♪

店員さんにこのお店で一番高い缶詰と人気の缶詰を聞いてみました。

一番高い缶詰はこちら!!

タラバガニです!100%タラバ!まじりっけなしです!
なんと6,000円!!!うーーーーん、ちょっと手が出せませんが、機会があれば食べてみたいと思います笑

続いて人気の缶詰はこちら!!

炙りとろ(きはだまぐろのトロですって!)、サバカレー(最近よく聞きますよね、サバカレー)、いわしチリトマト(イタリアンなオイルサーディンって感じですかね?)、コンビーフ(ザ・缶詰の定番ですね!)、つぼ焼風味(醤油と磯の香りが感じられる風味らいしいっす)の5種です。
定番コンビーフからいわしチリトマトという変わりダネのものまでランクイン。
全部味見をしてみたいですが、この中から一品、コンビーフをいただきました!
あとの4種は次回来店時に攻めたいと思います☆

盛り付けがかわいいー☆
添えられたサラダも嬉しいですね☆
空いた缶もちゃんと再利用されています。
コンビーフって今まであまり食べる機会がなかったんですけど、おつまみに最高ですね!
お肉の塩気ととろけるような食感が最高です。

こちらのキンコンカン、お酒の種類も豊富です。
特に焼酎と日本酒が多く取り揃えられ、宮崎県と鹿児島県のお酒が多いそうです。

お店は地元の常連さんたちで賑わっておりますが、女性が一人で来ても店員さんがおすすめの缶詰を教えてくれるので、和気あいあいとした雰囲気でお酒が楽しめますよ♪

缶詰だと思って侮るなかれ。
全ての缶詰がお酒が進む一品料理となっているのです。
一風変わったお店で呑みたい時は、キンコンカンへ足を運んでみてください☆

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©新久千映/NSP 2011 ©2016「ワカコ酒2」製作委員会