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ワカコ酒スタッフが行く!
ぷしゅ~っとしてみました

2016.1.8 / 第1回

北海亭

ワカコ酒Season2、第1話の舞台は新宿御苑前から徒歩3分程にある「北海亭」。
こちらのお店は「全国の美味しい物を集める」がテーマとしているだけあり、とにかく食材が新鮮なのです。
それもそのはず、海鮮物は朝釣れたものを夕方にはお料理として提供し、野菜も毎日その日収穫したものを宅配便で各地から送ってもらっているという、その季節ごとの「旬」と「天然」の食材にこだわっているのです。
突き出しからして、とっても新鮮な野菜が出てきました!
みずみずしくておいしい!

こちらのお店、日本酒の価格設定を一律にしています。
というのも価格を変えてしまうと注文が有名ブランドに集中し、高い物が美味しいという認識を持たれがち。
そうではなく、日本酒も料理に合わせて飲んで頂けるよう、
価格を一律に設定している、ということです。
んー、ここまで拘っているお店に出会ったことがありません・・・!
ワカコと同じ、私もお酒が大好きです。
店主さんに酒の肴のおすすめを伺いましたところ、
いぶりがっこのポテトサラダをおすすめしてくれました。

出てきて見た目のインパクトにビックリ笑
カシューナッツがこれでもかと刺さっております。
パッと見、いぶりがっこというか、カシューナッツポテサラという感じですが、一口食べればいぶりがっこの燻製の風味が広がり、マヨネーズ少な目なポテトと絶妙な美味しさを引出しています!お酒がすすみます。

そして、ワカコも食べていた名物のアジフライ、私も頼んでみました。

すごい・・・。
ボリュームがすごいです笑
想像を超えた大型のアジフライが出てきました。
一口食べると、揚げたてのさくさく衣に包まれたふわふわのアジがとっても美味しい!
揚げ物なのにしつこくなく上品なアジフライです。
私の中で人生のアジフライ至上ナンバー1に決定しました。
こちらのアジフライ、番組では取り上げてはいませんが、なんとこのお店オリジナルのアジフライ専用ソースが存在します。
赤の中農ソースと黒のウスターソース。
一口ずつ各ソースを味わっても良し、二つのソースを混ぜても良し。お好みでお試しあれ。

店主さんのお話によると、お店の裏には宅配便のダンボールが山のように積まれているそうです。
一箇所の提携業者だけの取引ではなく、全国から旬な食材を取り寄せ旬な時期に食べてもらいたいという情熱の証。
季節のものを味わいたい時に行きたいお店です。
みなさんも一度足を運んでみてください。

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©新久千映/NSP 2011 ©2016「ワカコ酒2」製作委員会