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ストーリー

第2夜

温かさが沁みる、ごぼう揚げ

村崎ワカコ、26歳、OL。仕事を終えると、うまい酒とうまい肴を求めて、女ひとり、酒場をさすらう。今宵の酒の肴は「ごぼう揚げ」。薄めの衣に塩をつけ、まずはそのスラリとしたフォルムをうっとりと眺める。噛むとシャクシャクとした触感。加熱されてもブレない歯ごたえ。噛むほどに香りが広がり、味はほのかに甘い。それを熱燗でしっとりと味わう。至福の時を過ごすワカコ。するとそこに、偶然にもある人が現れ…。

お店情報

酒亭 穂椋

本日のお店紹介は、「酒亭 穂椋」。
こだわりぬいた純米酒が出迎えてくれるお店で、突き出しには必ず椀物が付いてきます。毎日、築地から仕入れる新鮮な魚を、丁寧な包丁さばきで仕上げた魚料理がお勧めですが、自家製梅干しのソースが嬉しいソースせんべいなど、趣向の変わったお料理も楽しめます!

店名:酒亭 穂椋
東京都港区新橋4-5-1 アーバン新橋ビルB1
営業時間 17:00~23:30(L.O.22:30)

魚貞

2軒目のお店は、Season1でも登場した「魚貞」。 築地から仕入れる魚料理、鯨料理が美味しいお店ですが、ご主人の好物というメンチカツは肉汁溢れる逸品です。店主厳選のこだわり日本酒も沢山揃っています!

店名:居酒屋 魚貞
東京都渋谷区幡ヶ谷2-8-13
営業時間 ランチ11:30~13:30
     ディナー 17:00~23:30

武田梨奈コメント #2 見た目は地味に見えたりもするごぼうあげでしたが、一口目から「うまい!」と声がでるほどハマりました。
どのお酒にも合うのでオススメだし、揚げ物だけどごぼうはヘルシーなのでついつい食べたくなっちゃいます!
酒蒸しも日本酒にピッタリで、ちびちびとゆっくり堪能できる組み合わせでした。一人でも楽しめるお店です。



お酒紹介
  • 今夜、ワカコがいただいたお酒は、山形県・鯉川酒造の『鯉川』純米酒。穏やかな香りと、柔らかい味わいが特徴の純米酒で、ぬる燗にすると、その柔らかさが特に際立ちます。  山形 鯉川酒造
    「鯉川」純米酒
  • ワカコが二杯目にいただいたお酒は、群馬県・島岡酒造の『群馬泉』。口当たりが滑らかで熱燗、冷酒ともに美味しく味わえるお酒です。  群馬 島岡酒造
    「群馬泉」本醸造酒
  • 三杯目にいただいたお酒は、山形県・杉勇蕨岡酒造場の「杉勇」。日本酒度プラス14の超辛口。
    すっきりと切れが良い味わいについついお酒が進みます。  山形 蕨岡酒造場
    「杉勇」特別純米


©新久千映/NSP 2011 ©2016「ワカコ酒2」製作委員会