BSジャパン

番組表

  • 経済・ニュース
  • 紀行・教養
  • 情報・バラエティ
  • 映画・ドラマ
  • スポーツ
  • アニメ
  • イチオシ番組
  • 再放送のお知らせ
  • イベント
  • ショッピング
  • 動画
  • 読む!
  • SNS一覧
  • お問い合わせ

元気の秘訣!おいしい発酵食品の謎~チーズ・パン・味噌~

2017年11月18日(土)午前11時30分~午後1時30分

元気の秘訣!おいしい発酵食品の謎

発酵食品の中から、チーズ、パン、味噌にスポットライトを当て、知られざる真実を夏木マリが解き明かす!◆明日夜7時新作放送『健康食のチカラ 発見!おいしい発酵食品』

  • オフィシャルサイト
  • 番組内容
  • 番組ジャンル

番組内容

【発酵食品は、人類の知恵の結晶である】
味噌、醤油、納豆、漬物、チーズ、ヨーグルト、パン、ビール、緑茶、紅茶、ウーロン茶…私たちの食生活に欠かせないモノとなっている「発酵食品」。もはや、私たちが発酵食品を口にしない日はなく、発酵食品なくして食生活は成り立ちません。しかしそんな「発酵食品」について、私たちはどれくらい知っているでしょうか?
「そもそも“発酵”って何…?“腐る”のと何が違うの…?」
この番組では、発酵のメカニズムや歴史、発酵食品が体に良い理由、さらには謎のベールに包まれた製造現場から大人気の発酵グルメスポットまで、人類の豊かな食文化を支えてきた発酵食品の系譜に迫ります。

みどころ

▽水筒に入れたミルクが勝手に固まった!?チーズ誕生の歴史
▽ファーストクラスでも食されるこだわりのチーズ職人の工房に潜入!
▽フワフワの秘密は発酵にあり!行列のできるパン屋はココが違う!
▽わずか10軒の“○○屋”が日本中の発酵食品を支えていた!?
▽味噌料理専門店の意外な人気メニューとは?

出演者

ナビゲーター:夏木マリ

お知らせ

◆11月19日(日)夜7時放送!
『健康食のチカラ 発見!おいしい発酵食品』

関連情報

【番組HP】
http://www.bs-j.co.jp/official/hakkou_syokuhin/