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おとなの旅

2014.11.17

飛騨高山

岐阜県の北部、飛騨地方の中央に位置する高山。通りの両側に町家造りが軒を連ねるこの地は、「飛騨の小京都」と呼ばれ、今も江戸時代の面影を残しています。伝統を受け継ぎ、今に伝えている飛騨高山。食文化と伝統に触れる街歩きを楽しみ、ゆるやかに流れる時を感じてみませんか?

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岐阜県の北部、飛騨地方の中央に位置する高山――

通りの両側に町家作りが軒を連ねるこの地は、「飛騨の小京都」と呼ばれています。

「時間(とき)がゆるやかに流れる町」。
江戸時代に吹いていた風が今も変わらず吹き抜ける街です。伝統的な建物・吉島家(よしじまけ)住宅。吉島家は、1784年創業の豪商でした。建物は、明治時代に再建され、国の重要文化財に指定されています。

ゆったりと流れる時を感じながら通りを散策すると、名物の食と出会いました。

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江戸時代から十代続く造り酒屋では、飛騨の地酒で作られたスイーツを――
こちらの店では、飛騨のブランド牛をテイクアウトで気軽に楽しめる飛騨牛の串焼きを――

飛騨牛は、にぎり寿司でも楽しむことが出来ます。街の中央を流れる宮川沿いを行くと、香ばしい香りが……みたらしだんごです。醤油のみで味付けされた素朴な味。だんごには、創業以来変わらないこだわりがあります。

街では、飛騨の郷土料理と出会えます。地元に伝わる素朴な山里料理――

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弾力のある食感が独特なこもどうふや、ナツメの煮物、あずき菜の漬物など、山の幸が並び、朴葉(ほおば)味噌の甘い香りが、食欲をそそります。

食と出会える町を散策した後は、少し足を延ばして奥飛騨へ向かいます。

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