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おとなの常宿 上質な宿を紹介

2015.03.09

柚子屋旅館

柚子づくしの宿には爽やかな香りが漂います。最初のもてなしは、漬物の老舗から取り寄せた柚子大根と煎茶。その後は柚子風呂で柚子の香りに包まれるひと時を。温もりと安らぎに満たされ、味わうのは京都の旬の食材を活かした懐石料理。宿オススメの料理、柚子鍋は変化を楽しむ事ができます。柚子の香りに包まれる料理店の宿。心安らぐ世界で、爽快なひと時をすごしてみませんか。

京都 東山区祇園――

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八坂神社は、地元の人から「祇園さん」と呼ばれています。神社の楼門の隣、木々が生い茂る地に、「柚子屋旅館」があります。

門を潜り抜けると、木陰に続くのは細く長い石段。一段一段上るにつれ、街の喧騒が小さくなり、徐々に静寂が漂います。

昭和初期に造られた建物は、民家や商店の歴史を刻んだ後、2005年に料理店が営む宿として改築されました。その移り変わりの歩みが、懐かしく趣深い佇まいを作り出しています。天井には、雨戸を施した遊び心も。

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最初のもてなしは、漬物の老舗から取り寄せた柚子大根と煎茶。柚子の酸味と大根の甘さが、口の中で広がります。柚子は、宿のこだわりです。

宿の北西、右京区にある水尾地区は、鎌倉時代に時の天皇が柚子の苗木を植えたことから、栽培の発祥の地と言われています。水尾で育てられるものは、柚子の中でも一際香りの高い高級食材です。宿では、主にその貴重な柚子を使い、客をもてなしています。

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客室は8部屋。あえて装飾を控えた心地良い空間です。部屋の外にある中庭には、柚子の木が植えられ、枝に実った果実を目でも楽しめます。

食事の前には、柚子の香りに包まれるひと時を。
温もりと安らぎに満たされ、1階にある食事処「一心(いっしん)居(きょ)」へ――

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滝の流れを眺めながら、古都・京都の食を楽しみます。食事は、京都の旬の食材を活かした懐石料理。3月はいぶしたタケノコや素揚げしたアワビとソラマメなどが味わえます。

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