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マンスリー特集 様々なテーマを4週に渡って紹介

2014.11.14

野菜で身体を整える術

実りの秋、そして食欲の秋。マンスリー特集、今夜は旬の野菜を使った料理「ラタトゥーユ」で身体を整えます。通常は夏の野菜を使いますが、今回は秋の野菜をふんだんに使います。秋野菜は、夏の日差しを浴びて成長し、今の時期に最も栄養を蓄えた状態になります。栄養価の高い秋野菜で身体を整えてみませんか?

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まずは秋の野菜の栄養について学びます。教えてくれるのは料理研究家のカノウユミコさん。

野菜に特化した数々のレシピ本や自身が開講する料理教室で、野菜の魅力を日々伝えています。カノウさんは「野菜は健康の源」と野菜中心の食活を勧めます。とくに今の時期から冬にかけて店頭に並ぶ野菜は栄養価が高いと言います。

秋野菜は夏の日差しを浴びて成長し今の時期に最も栄養を蓄えた状態になります。中でも栄養価の高い野菜が「かぼちゃ」です。

かぼちゃに多く含まれるのはBカロテン(ベータカロテン)。強い抗酸化作用を持ち、老化や動脈硬化の予防につながると言います。

また、レンコンも栄養価の高い秋野菜の一つです。

レンコンは免疫力を高めるというビタミンCと粘膜を保護しウイルスから身体を守ると考えられる「ムチン」など、高い栄養素が多く含まれる食材なのです。

日に日に寒くなっていくこの時期こそ体を整えてくれるのに野菜は重要ですそこで…

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