BSジャパン

番組表

  • 経済・ニュース
  • 紀行・教養
  • 情報・バラエティ
  • 映画・ドラマ
  • スポーツ
  • アニメ
  • イチオシ番組
  • 再放送のお知らせ
  • イベント
  • ショッピング
  • 動画
  • 読む!
  • リリース
  • SNS一覧
  • お問い合わせ
  • 毎週日曜 夜9時放送
バックナンバー
2016.03.20
北海道
今回の舞台は、北海道。新幹線の開業へ向け、地元の食材を使った駅弁開発に密着。駅弁作りに立ちはだかる様々な困難。カギを握る食材とは!?創業120年、老舗駅弁店の挑戦に迫ります。
さらに、函館塩ラーメンが衰退の危機!?究極の一杯を目指し、ラーメン店主たちが立ち向かう。函館の食材をふんだんに使った、新・函館塩ラーメン。人気回復の一手となるのか?
お問い合わせ先一覧

●新作駅弁  
取材した人:吉田広城さん

上磯漁港
住所 北海道北斗市飯生1丁目13-29 電話番号 0138-73-3171
(上磯郡漁業協同組合
上磯支所)
内容 北斗市の特産『ホッキ貝』や『峩朗(がろう)カキ』を取り扱う。
ホッキ貝の漁は日本唯一のホッキ突き漁と言われ、一つ一つ手作業で漁獲されている。

●新作駅弁  
取材した人:営農センター長 田山光幸さん

新函館 農業協同組合(ライスターミナル)
住所 北海道北斗市本町1丁目1-21 電話番号 0138-77-7772
(新函館農業協同組合
大野基幹支店)
内容 北斗市のブランド米『ふっくりんこ』を田山さんから紹介。

●新作駅弁  
取材した人:6代目 吉田広城さん

吉田屋
住所 青森県八戸市一番町1丁目2-1 電話番号 0178-27-4554
内容 明治25年創業の老舗駅弁店。
歴史ある駅弁店を引き継ぐのは6代目の吉田広城社長。
初代の吉田亀五郎は北海道新幹線の新駅ができる北斗市出身。
ゆかりのある北斗市の食材をメインとした駅弁づくりに密着する。
※新作駅弁は6月以降販売予定(価格未定)

●新作の函館塩ラーメン  
取材した人:店主 平原惣之助さん

味処 昭和苑
住所 北海道函館市昭和町3丁目36-1昭和ビル 電話番号 0138-46-4835
内容 函館塩ラーメンの老舗。
伝統の鶏がらや豚骨を使ってとった透明のスープが特徴。
【営業時間】11:00~20:00(日曜は11:00~14:00)
【定休日】なし
★塩ラーメン 510円

●新作の函館塩ラーメン  
取材した人:営業戦略事業部 中野正博さん

新横浜 ラーメン博物館
住所 神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21 電話番号 045-471-0503
内容 日本ラーメンのルーツと言われる「函館塩ラーメン」。
それを裏付ける貴重な資料を拝見する。

●新作の函館塩ラーメン  
取材した人:店長 木村恵輔さん

らぁめん無限
住所 北海道函館市花園町24-21 電話番号 0138-52-8300
内容 函館塩ラーメンの復権を目指し、“函館未来ラーメン研究会”を発足し会長を務める。
第二弾として『ホタテの稚貝』を使った新たな函館塩ラーメンに挑戦する。
【営業時間】11:00~21:00
【定休日】火曜日
★函館うみ汐ホタテらーめん 850円(※3月26日より販売開始予定)

●ここがスゴイぞ!  
取材した人:店主 岩田徹さん

(有)いわた書店
住所 北海道砂川市西一条北2丁目1-23 電話番号 0125-52-2221
内容 『一万円選書』というサービスを始め予約殺到の書店。
事前にアンケートに答え、自分に合った本を1万円分選んでくれる。
小さな書店の減少を防ぐために始められた。
【営業時間】9:00~19:00(平日)9:00~15:00(土曜日・祝祭日)
【定休日】日曜日
出演者
【MC】三宅裕司
【ゲスト】内藤大助(北海道出身)
【アシスタント】須黒清華(テレビ東京アナウンサー)
【真発見人】ドロンズ石本
【語り】壇蜜、チョー