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バックナンバー

辰巳琢郎の葡萄酒浪漫

バックナンバー

2017年12月24日放送(前編)、12月29日放送(後編)

ゲスト 安珠、佐野史郎

写真家・安珠さんと俳優・佐野史郎さんの二人をゲストに迎えてのトーク▽前回に引き続き、福井県にある「白山ワイナリー」を紹介!自生していたヤマブドウの畑を見学。そしてお待ちかねのテイスティング!ファッションデザイナーのユベール・ド・ジバンシィやオードリー・ヘプバーンとのエピソード披露!岩手県産の黒平豆を使ったワインにぴったりの料理もお楽しみに!

テーブルコーディネート

辰巳真由美
CLUB B.C.Rプロフィール

毎回、ゲストを思い描きながら空間やお花のデザインを考えています。
空間やテーブルのコーディネートはワインを楽しむための大きな要素のひとつです。
皆様も、毎回変わるコーディネートをどうぞお楽しみ下さい。

国際的なスーパーモデルだった安珠さんの大人っぽいカッコよさを感じていただけるよう、白と黒、グリーンでまとめ、クリスマスの季節にふさわしく、アレンジやフィギアにはクリスマスのきらめきを加えてみました。カメラ柄のナプキンと、カトラリーレストに貼り付けたカメラのシールがお茶目です。


  • 安珠さん
    『今飲みワイン』
    ハンスラング ゼクト ピノ・ロゼ エクストラ・トロッケン
    原産地 ドイツ/ラインガウ
    ロゼ泡
    品種 シュペートブルグンダー
    価格 ¥4,104
    輸入元 日野屋

  • 『安珠っぽいワイン』
    クバンビノ ルージュ・ド・タマーニュ 2016
    原産地 ロシア/タマン半島/アナパ
    品種 クラスノストップ/フランコフカ
    価格 ¥1,680
    輸入元 STH Earth

  • 今週の日本ワイン
    白山ワイナリー
    『小公子スパーク』
    原産地 日本/福井
    赤泡
    品種 小公子
    価格 ¥2,640
       

白山ワイナリー

ワイン名・生産者 国・地域 品種 価格 輸入元
キンタ・ド・フェッッロ ドン・フェッロ リザーブ ブリュット 2010 ポルトガル
ヴィーニョヴェルデ
白泡 アヴェッソ ¥2,800 マッシュフーズ
タボールワイナリー マウントタボール ゲヴゥルツトラミネール 2016 イスラエル
ガリラヤ
ゲヴゥルツトラミネール ¥2,527 ナチュラエル
アントマッケンジー セオリー&プラクティス ホークスベイ シャルドネ 2015 ニュージーランド
ホークスベイ
シャルドネ ¥4,104 サザンクロス
フレッチャロッサ リ・オルティ 2013 イタリア
オルトレポ・パヴェーゼ
ライン・リースリング ¥3,564 日欧商事
ドゥニ・デュブルデュー・ドメーヌ シャトー・カントグリル 2014 375ml フランス
ソーテルヌ
白甘 セミヨン92/ソーヴィニヨン・ブラン8 ¥2,916 ミレジム
カタルジーナ・エステイト レ・ロゼ 2016 ブルガリア
トラキア・ヴァレー
ロゼ シラー60/マルベック20
カベルネ・フラン20
¥3,780 トラキアトレーディング
クリスト・デ・ラ・ベガ エル・イヌティル ロブレ 2015 スペイン
ラ・マンチャ
テンプラニーリョ80、シラー20 ¥1,500 スコルニ
ビーニャ・カサ・ドノーソ グランレゼルヴァ ビセンテナリオ カベルネ・ソーヴィニヨン 2014 チリ
マウレヴァレー
カベルネ・ソーヴィニヨン ¥1,836 パナバック
アンティグア・ボデガ・スタグナリ ペドレガル タナ 2015 ウルグアイ
カネロネス
タナ ¥2,268 ワイナリー和泉屋
パルマー・ヴィンヤーズ メルロ 2014
アメリカ
ロングアイランド
メルロ ¥4,320 GO-TOワイン




今飲みワインに合わせた料理

やまと豚のソテー クイックスイートの檸檬クリームソースとマッシュポテト添え(2人分)

やまと豚・クイックスイート 提供:岩手県


やまと豚・・・ 120g
塩・・・2g
白胡椒・・・少々
★檸檬クリームソース
クイックスイート・・・60g
レモン果汁・・・大さじ1
生クリーム・・・60cc
牛乳・・・100cc
塩・・・少々
白胡椒・・・少々
☆クイックスイートのマッシュポテト
クイックスイート・・・100g
豚(豚肉を掃除したあとの筋や脂など)・・・適量
塩・・・少々
黒胡椒・・・少々
バター・・・10g
えごマスタード・・・大さじ1

☆クイックスイートマッシュポテト
①大和豚の余分な脂や筋を取り除きそれを細く切る。
②クイックスイートは皮を剥き1~2cmの輪切りにして茹でる。
③フライパンにバターを入れ①の豚肉を炒め火が通ってきたら②のクイックスイートを入れてマッシャーで潰す。
④塩胡椒で味を整えたらえごマスタードを加え完成。

★檸檬クリームソース
①170度に熱したオーブンにクイックスイートに塩をしてアルミホイルを被せ30分程焼く。
②焼きあがったら皮を剥き牛乳と一緒にミキサーへかける。
③ ②を鍋に移し弱火にかけながら生クリームを加え塩胡椒で味を整え火を止める。
④ ③にレモン果汁を入れて完成。

○やまと豚のソテーと盛り付け
①余分な筋や脂を取り除いたやまと豚に塩胡椒をする。
②熱したフライパン(テフロン)にやまと豚を入れ両面焼き目がついたら火を弱火にして蓋をして4~5分置く。
③火を消して豚肉を取り出し更に3~4分休ませる。
④お皿に☆(クイックスイートマッシュポテト)を乗せ★(檸檬クリームソース)を引く。
⑤ ③の豚肉を一口大にカットして盛り付け完成。

日本ワインに合わせた料理

くずまき高原モッツァレラと原木椎茸焼き 唐墨パウダー掛け(2人分)

くずまき高原モッツァレラ 提供:岩手県


モッツァレラチーズ・・・80g
原木椎茸・・・4個
カラスミパウダー・・・10g
オリーブオイル・・・適量

①オーブンを170度にしておく。
②原木椎茸にオリーブオイルを軽く掛けモッツァレラチーズをスライスしてのせる。
③熱したオーブンに4~5分入れモッツァレラチーズが溶けたら取り出す。
④お皿に③を盛り付け上からカラスミパウダーを掛けて完成。


『安珠っぽいワインに合わせた料理』

黒平豆 いちじく あんぽ柿の白和え(2人分)

黒平豆 提供:岩手県


黒平豆 ・・・50g
黒糖 ・・・100g
無花果・・・1個
あんぽ柿・・・1個
☆白和え衣
木綿豆腐・・・1/4丁
白練り胡麻・・・大さじ1
薄口醤油・・・小さじ1

☆白和え衣
①木綿豆腐は水気を切り布に包み重しを乗せ1~2時間置き更に水気を切っておく。
②水切りした木綿豆腐を裏ごす。
③裏ごした木綿豆腐に練り胡麻と薄口醤油を加え完成。

★黒平豆黒糖煮
①黒平豆は水1ℓにつけ1晩置く。(時間のない時は熱い湯につけて1~2時間置く)
②水につけた黒平豆を鍋に入れ湧いてきたら煮たたせないよう灰汁1~2時間程茹で、仕上げに黒糖をいれ冷ます。

•黒平豆、無花果、あんぽ柿の白和えレシピ
①ボールに☆の白和え衣を入れる。
②水気を切った★(黒平豆黒糖煮)と皮を剥いてひと口サイズに切った無花果、種を取ってひと口サイズに切ったあんぽ柿を①に入れ和える。
③器に盛り付け完成。


田代 秀人

日本料理店を営む両親の元に産まれ 17歳から料理の道へ。銀座『左京ひがしやま』で4年間、日本料理を学び、その後、鉄板焼きフレンチの店を経て現在、表参道にある日本料理店にてシェフを務める。他にも若い世代の方々にも日本の食の豊かさや、伝統を伝えて行く活動を行う。